Ansicht Lorenzer Strasse
Ansicht An der Sparkasse
Ansicht Lorenzer Platz
Lichthof
Flurbereich
Wartezone
Besprechung
Meeting Point
Flurbereich

Sparkasse Nürnberg Haus B

Beschreibung

Umbau und Sanierung Sparkasse Nürnberg Haus "B"

Das Projekt umfasst die Neustrukturierung der Innenräume des Gebäudes als auch die energetische Sanierung und die Veränderung des äußeres Erscheinungsbild. Die Sanierung bedeutet im ersten Schritt den Rückbau des Hauses auf den Rohbauzustand, um dann den neuen Ausbau, der einem energieoptimierten Konzept folgt, umzusetzen.

Durch den Einsatz neuer effizienter haustechnischer Anlagen werden die Anforderungen der Energieeinsparverordnung (ENEV) 2009 um 30 Prozent unterschritten.

Ein neues Raumkonzept optimiert nicht nur die vorhandene Gebäudefläche, es entstehen so auch moderne, komfortable Arbeitsplätze und im Erdgeschoss zur Lorenzer Straße hin mehrere Ladenflächen für den Einzelhandel.

Bei der Fassaden- und Fenstererneuerung wird vor allem Wert auf eine nach wie vor harmonisch ins Straßenbild passende Struktur gelegt. In enger Abstimmung mit der Stadt Nürnberg und dem Baukunstbeirat, orientiert sich die neue Fassade am städtebaulichen Erscheinungsbild der Umgebung.

Daten & Fakten

Bauherr  .  Ansprechpartner

Sparkasse Nürnberg

 

Herr Matthias Benk
Lorenzer Platz 12                             

90402 Nürnberg


 

   
Planungszeit  08/2012 bis 07/2104
Bauzeit  06/2013 bis 05/2015 
Bearbeitung Leistungsphasen §33 HOAI 1 - 9
   
  Kostenschätzung
Gesamtkosten KG 100-700 DIN 276 21,84 Mio €
Summe Baukosten KG 300-400 DIN 276 16,24 Mio €
   
Kosten KG 300-400 DIN 276 netto  
€/m² NF 2.845 €
€/m³ BRI 518 €
€/m² BGF 1.872 €
   
Nutzfläche NF 5.709 m²
Bruttorauminhalt BRI 31.328 m³
Bruttogrundfläche BGF 8.673 m²

zurück zu Sanierung

Sitemap Datenschutz Impressum